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十月的天氣,帶點秋意豔陽和煦不少,

避開了旅遊的旺季,沖繩的藍天小島相當的迷人。

甫下飛機,經過簡單的海關,兩人就登登的踏上了沖繩這個小島。

 

那霸空港國際線與國內線相比,相當迷你、簡單且帶有一種隨性的味道。

我們拖著小行李,從國際線機場走到國內線機場處(約五分鐘),轉搭租車公司的接駁車去領跟我們一起上山下海五日的小車。

說實話,蜜月旅行也不過如此嘛(被打)。

 

 

雖然飛機是12點到,但領好車子,

租車公司附近的燒肉店大快朵頤後到旅館、放好行李、打開宅配到旅館的包裹後,也是下午兩三點了。

於是我們豪邁的把下午的行程通通都刪掉,決定直奔晚餐的餐廳。(從我們住的殘波飯店到餐廳大約要1.5小時)

 

 

(上圖為店家網站圖片)

第一次嘗試左駕,總是方向燈跟雨刷傻傻搞不清楚,搭配著車上的GPS,我們也平安的到達了早先預訂的琉球古民家。

(附註:這家餐廳要先上網預約,要得到他的確認信才算預定成功。)

(附住2:這家餐廳gps跟google map都找不大到,位置相當隱蔽,他藏在樹叢中,雖花心力但頗值得的。)

(附註3: 如果有機會再去的話,我會考慮投宿該民宿,因為可以盡興的喝他們的古酒而不需擔心酒駕!)

 

古民家17

 

在我們費盡千辛,到達餐廳後,

卻得到了「不好意思,我們沒有收到您的訂位紀錄呀!」的答覆,

雖然同行友人半放棄的想離開,但我還是執拗的想在現場多等一下。

 

大概在現場扭了幾分鐘後,時來運轉,皇天不負苦心人

(在亂用什麼諺語),搭配著店家無奈的眼神下,竟然有一桌空下來了!

 

古民家15

 (筷架是貝殼)

 

這邊的餐點都是兩人套餐,但我想你硬要一人吃兩份應該也沒關係吧~

那天共點了:

陶版豬(やんばる島豚あぐー陶板焼きセット,要價2800円)

豆腐乳(豆腐よう,要價480)、蕪青茶(待確認)以及西印度櫻桃汁。

(附註4: 沖繩有種植櫻桃,時間對的話可以去採櫻桃)

 

古民家18 古民家20

 

來之前雖然沒有好好做功課(景點的行程都沒準備)

但不才還是知道~沖繩的特產島豚(アーグ)豈能錯過!

 

古民家24

(當日的豬肉拼盤!油花超美)

 

沖繩的島豚係屬黑毛豬,其飼養的歷史悠久,島豚更以好養強健為特色。(相關資料可參考這邊)

  

上方影片有島豚跟一般豬的大小差異,跟簡單介紹。(超離題了這篇文章)

沖繩很多店家是標榜使用在地食材,一者價格較實惠,二者我認為也是對本地所產的食品有所認同的意味。

以島豚為例,可以參考這個網站就可以吃到哪裡可以吃到當地的豬肉,若行程允許值得找幾間繞去品嘗一番。

 

言歸正傳,因為點的是陶板燒,所以會先送上一個放在瓦斯爐上的陶版預熱。

後面是還沒喝酒就想開始脫的友人(造謠)。

 

古民家16

 

陶板的設計還蠻有趣的,油脂烤完後會滴落在溝槽內,使肉片吃起來不油不膩。

(好吧我其實熱愛豬肉的肥油,這一席話講起來一點鑑別度都沒有XD)

古民家23

搭配的沾醬有三種,玫瑰鹽、平實檸檬汁(シークヮーサー)跟柚子檸檬醬油(這個我有點不確定了)

其中,平實檸檬是當地產的小桔仔,帶的淡淡的酸味跟一絲柑橘味,在沖繩可以買到很多加工產品以及看到餐廳應用於料理中。

像是我們吃烤魚可以旁邊就會配上一個對切的小桔仔(跟檸檬一樣的應用方法)。

而且我們剛好是在小桔仔盛產(8月~2月)的時候去玩樂。

 

前菜則是醋海藻、島蕎頭以及單點的豆腐(豆腐よう),號稱是王朝御用的料理,主要是採用紅趜、米趜跟泡盛(當地酒)所醃製而成。

海藻吃起來清爽帶著海味、島蕎頭味道較淡爽脆無嗆味、而豆腐吃起來就是一般的豆腐乳,我倒是無感有什麼特別之處。

(附註5:我倒是覺得豆腐沒必要加點,不如加點肉盤)

古民家19

接下來上的是麵線,口味應該是還好,我現在已經絲毫無印象了(遮臉)。

古民家22

還有海葡萄(海ぶどう),是一種海裡的蕨類植物,

一般通稱長這種一串一串小珠狀蕨類都叫作海葡萄,東南亞的海邊潮間帶都有產此種蕨類,亦有些地方有特別養殖。

(台灣澎湖聽說也有)

 

吃起來沒有什麼特別的,但長得很討喜,熱量又低,我想這是受歡迎的主要幾點。

 

值得一提的是他的口感,梗上點綴球體咬開時會迸炸出液體(就鹹鹹的液體),因此,海葡萄又有海中魚子醬之稱。

 

雖我不才,對魚子醬沒什麼印象了,但我跟你說兩者口感上、味道上肯定無關。一個清爽一個濃郁,這種別稱還是聽聽就好。

(這跟西西里人把後切的茄子當作是肉片一樣有種心酸感呀!)(歐)

 

古民家21

 

當日的肉盤(兩人份),上菜的時候店主還有特別介紹說共有三種不同的部位,聽不懂日文的我只記得有一部位是腿。

豬肉的肉質很細緻、毫無肉腥味,我最愛的部分還是五花肉部位,一邊被烤的時候還需一邊閃躲迸飛的油,但我也是甘之如飴。

(肉類的香氣都在油脂裡面呀,傻傻才把這部分丟掉→罔顧熱量發言)

 

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這份套餐另有搭配少許的島產蔬菜,本日也是健康的一餐呀(茶)。

 

沖繩的苦瓜長的跟我們的山苦瓜很像,皮又更凹凸不平了一些,味道也較重,我很喜歡這種富有強烈個性的食材。

豆腐也帶著濃厚的黃豆香氣,是睽違已久的好豆腐。(這年頭要吃個有豆香的豆腐也不是件易事)

 

古民家25

 

最後酒足飯飽後,店家會送上一個茶凍作為ending。

 

古民家27              

 

整體而言,餐廳的坐位少且採半開放式的坐位,在這微涼的秋天夜晚,相當有情調呀(若能住在這裡把自己喝到微醺更好)。

 

店家料理的方式都很簡單,忠於食材原味。

我想,食材好就贏了幾百的馬身了吧!

 

豬肉陶板燒雖簡單,卻可以吃出豬肉的鮮甜味,

整體菜單也是以島產為主要訴求,光是這幾點就值得我列入如果再訪沖繩會拜訪的名單之一。

 

如果有機會去沖繩,時間允許,私心推薦可以把該店家列入行程之一。

 

 

店家名稱:ちゃんや~ 

地址:〒905-0207 沖縄県本部町備瀬624 

電話090-6862-4712

官網: http://www.chanyaa.com/

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